颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛成功在杭举办
第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛成功在杭举办
   索引号:A026-2017-6-0116    来源:市文广新局    日期:2017年10月10日
改变文字大小:  
  由文化部、浙江省人民政府主办,文化部外联局、浙江省文化厅、杭州市人民政府承办的第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛于921-25日在杭州市成功举办。论坛主题鲜明、内容丰富、形式创新,成为历届中规格最高、规模最大、成果最为丰富的一届。

  一、凝聚共识,稳步推进,成就国际合作新平台

  作为16+1框架内推动我国与中东欧国家文化合作的最高级别平台。有9个国家的正部长和4个国家的副部长作为代表团团长出席论坛,会议规格创下历届之最。国务院总理李克强向论坛发来贺信。省委书记、省人大常委会主任车俊出席论坛开幕式并致辞。省委副书记、省长袁家军出席论坛欢迎晚宴。葛慧君、赵一德、成岳冲、金兴盛、徐立毅、于跃敏、潘家玮、戚哮虎、许明、陈红英等省市领导和有关负责人参加活动。

  与会代表在发言中充分肯定了中国—中东欧国家合作开展5年来,在平台建设、机构合作、交流项目、交流模式以及青年交流等方面取得的丰硕成果,就持续深化16+1文化合作机制达成了广泛共识。大家一致认为,2012年开启的16+1合作是中国—中东欧国家共同打造的合作新平台,将17国更加紧密地联系在一起,开创了中国同欧洲国家合作的新途径。

  二、汇聚力量,互惠互利,取得文化交流新成果

  作为论坛最重要的成果,中国和中东欧16国共同发表了《中国—中东欧国家文化合作杭州宣言》,将坚持以人为本推进文化交流,推动文化交流平台建设与文化信息互联互通,扶持文化产业、文化贸易领域合作等内容重点考量纳入中国—中东欧国家文化合作进程。依据《杭州宣言》,论坛通过了《中国—中东欧国家2018—2019年文化合作计划》,包括合作平台、人员互访、专业论坛、青年交流、成果展示、影视调研等20项内容。与会各国代表团还共同签署了《中华人民共和国文化部和中东欧国家文化主管部门关于在马其顿共和国设立中国—中东欧国家文化合作协调中心的谅解备忘录》。

  论坛期间,文化部部长雒树刚与中东欧国家9位文化部长以及4位文化部副部长举行双边会见,并与多国签署双边政府间或文化部间的文化合作执行计划,为中国与相关国家开展下一步文化交流合作提供更加充分的保障和依据。

  论坛期间,由杭州市文广新局所属杭州图书馆牵头的“中国—中东欧图书馆联盟”项目正式启动,已得到波兰、马其顿、立陶宛、黑山等10个国家36家图书馆的积极响应;并明确首届“中国—中东欧国家图书馆联盟馆长论坛”和第2届“中国—中东欧国家非物质文化遗产保护专家级论坛”将于2018年在杭州举办。

  三、广结纽带,厚植友谊,开启合作共享新期待

  五天行程,让中东欧国家文化代表团对杭州独特的城市气质、浓厚的文化氛围和强劲的经济社会发展活力留下深刻印象,更为杭州和中东欧国家开展全方位、多层次、宽领域的文化交流合作提供了新的契机。

  克罗地亚文化部部长妮娜·奥布莲·科尔日奈克表示, “13世纪,出生于克罗地亚的马可波罗经由陆上丝绸之路到访杭州,把中国文化和中国故事带给了世界。此次来到中国,来到杭州,希望双方能在政府层面、艺术融合、青年交流等各个方面加强合作,让两国人民共享文化交流与合作带来的美好体验和丰硕成果”。

  马其顿文化部长罗贝尔特·阿拉乔佐夫斯基说,“我们将鼓励更多人来中国,来杭州,进行音乐、舞蹈、电影等艺术文化方面的交流学习。两国之间的友谊将更稳固”。

  爱沙尼亚文化部秘书长帕沃·诺盖内建议爱沙尼亚当地最大的游轮公司塔林客集团和阿里巴巴合作,推广中国的电子支付,极大方便去爱沙尼亚的中国游客;罗马尼亚文化部部长卢奇安·罗马什卡努表示将携手中国打造一些艺术节,并加强艺术家之间的合作;波兰驻华大使馆则更希望双方在文化产业尤其是游戏、电影、文学领域加强合作。

  四、组织到位,保障有力,展示城市国际化新形象

  本次论坛的筹备工作和服务保障得到了与会各国嘉宾和文化部、文化厅领导的高度评价。马其顿文化部长罗贝尔特?阿拉乔佐夫斯基表示,本次论坛将是一个难以逾越的高峰,为2年后将在马其顿举行的第四届中国—中东欧文化部长合作论坛提供了许多可供参考的经验。

  为确保论坛的顺利举行,杭州市于今年年初即组建了“一办九组”的工作架构,由市委、市政府主要领导担任执委会主任,下设综合协调、文稿起草、礼宾接待、会务服务、新闻宣传等工作组,34个市级相关部门和城区为筹委会的成员单位。陈红英副市长先后5次召开全市筹备工作会议。形成论坛服务保障、配套活动、礼宾服务、新闻宣传等方案20余个,组织了大型国际会议的组织执行、近随礼仪、中东欧国家文化背景等一系列业务培训,实施了3次全员全程全要素演练及多次单项演练。市文广新局作为主要承办力量,发扬G20精神,全员发动、全力以赴,抽调全系统50余位党员干部,振奋精神、齐心协力,以“一团一组”为原则成立23个接待专班,为部长和嘉宾提供了专属个性化的满意服务。

  论坛还精心安排了展览、专题演出、考察等14项配套活动,城市阳台的灯光秀及江干区组织的群众文化展示,杭州图书馆的信用借阅创新,杭州爱乐乐团专场音乐会的高水平演奏,文化创意产业博览会的精彩亮相,旅游版《最忆是杭州》的完美呈现以及阿里巴巴集团、梦想小镇所代表的城市创新与活力,都在这一国家级战略平台上集中展示,让与会嘉宾充分感受到我市“东方文化国际交流枢纽”的建设成果,惊叹于杭州“后峰会、前亚运”时期的独特韵味、别样精彩。据不完全统计,人民日报、新华社、中新社、中央电视台、中央人民广播电台、中国政府网以及塞尔维亚国家广播电视台等境内外40余家媒体对此次论坛进行了报道和重点关注,有力助推我市国际知名度和美誉度的提升。

打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857